«Глупость несусветная»: Лукашенко о переносе площадки ТКГ из Минска

Политика

«Глупость несусветная»: Лукашенко о переносе площадки ТКГ из Минска Политика19:05 22.04.2021(обновлено 19:14 22.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/04/06/1047314787.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210422/1047460412/Glupost-nesusvetnaya-Lukashenko-o-perenose-ploschadki-TKG-iz-Minska-.html

Президент Беларуси заявил, что не он был инициатором переговоров по Донбассу в Минске, да и белорусская сторона никак не вмешивается в процесс урегулирования конфликта.

 Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Кремле прокомментировал предложения Украины перенести из Минска переговорную площадку по Донбассу.

По его словам, не Беларусь была инициатором ее создания. С просьбой организовать такую площадку выступили президент России Владимир Путин, президент Украины в те годы Петр Порошенко.

«Обратились ко мне: надо организовать. Я взял под козырек. Если сегодня не нравится, пожалуйста, можно выбрать любую другую страну», — отметил президент Беларуси.

«Похоже, что это — поиск таких причин уклониться от обсуждения проблемы Донбасса и похоронить их (минские соглашения – Sputnik) окончательно», — добавил российский президент Владимир Путин.

По его словам, Беларусь не вмешивается в процесс урегулирования на Украине. Как подчеркнул российский президент, Минск «просто создала условия тем, кто хочет искать решение проблемы».

Так два президента прокомментировали высказывания главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ). Экс-президент Украины Леонид Кравчук выступил с предложением перенести переговоры из Минска в Польшу.

На встрече с белорусским президентом Владимир Путин заявил, что украинское руководство предприняло большое количество шагов, которые разрушали отношения с РФ. По его словам, это касается ряда проблем, в том числе отношения к русскому языку и Русской православной церкви.

«Очень много шагов, направленных на разрушение наших отношений, о чем мы, безусловно, можем только сожалеть», — отметил президент РФ.

При этом российская сторона готова к диалогу с Украиной. Путин, по его словам, не против принять в Москве президента Владимира Зеленского.

«Мы будем это только приветствовать», — заявил Путин, имея ввиду налаживание сотрудничества между странами.

Напомним, ранее Зеленский предложил Путину «встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война».

«Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти вопросы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия», — сказал Путин.

(последует)

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru