Глава МИД Беларуси и советник госдепа США поговорили по телефону

Политика

Глава МИД Беларуси и советник госдепа США поговорили по телефонуПолитика07:24 23.03.2021(обновлено 10:42 23.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/0b/1046115998.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210323/1047197915/Glava-MID-Belarusi-i-sovetnik-gosdepa-SShA-pogovorili-po-telefonu.html

Стороны затронули вопрос обмена послами — с 2008 года диппредставительства в странах возглавляют временные поверенные.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей обсудил с советником Госдепартамента США Дереком Шолее ситуацию в республике, а также двусторонние отношения между двумя странами, об этом сообщила пресс-служба Госдепа.

Стороны обсудили предстоящий обмен послами и выразили надежду, что это пойдет на пользу обеим странам. По данным американского ведомства, советник также подчеркнул «необходимость немедленного освобождения всех политических заключенных» в Беларуси.

Со своей стороны Макей призвал американскую сторону «объективно подходить к оценке ситуации» в республике, говорится в сообщении МИД Беларуси. Также он обратил внимание на «контрпродуктивность попыток» оказывать давление на суверенное государство. И предостерег коллегу от желания воздействовать на работу судебной или правоохранительной систем Беларуси.

Ранее Макей заявлял, что Минск заинтересован в развитии отношений с Вашингтоном. По его словам, «последние несколько лет показывают, что это выгодно для обоих государств».

Двусторонние отношения между странами обострились в 2008 году. После расширения санкций в отношении Беларуси из Вашингтона был отозван белорусский посол Михаил Хвостов. Посол США Карен Стюарт в ответ также была вынуждена покинуть республику. С тех пор посольства возглавляли временные поверенные.

В 2015 году Белый дом приостановил большинство ограничений в отношении Минска, и с этого времени началось постепенное налаживание отношений между странами. Тема возможного возвращения послов затрагивалась в последние годы неоднократно.

В начале 2020 года стало известно, что американском послом может стать Джули Фишер. В декабре ее кандидатура была утверждена сенатом США кандидатура, в этом же месяце Фишер была приведена к присяге.

Летом прошлого года послом Беларуси в Соединенных Штатах был назначен Олег Кравченко, однако уехать работать за океан он не успел — в конце декабря он скончался. В январе 2021 года министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил, что на эту должность подготовлены несколько кандидатур.

В феврали Фишер посетила несколько европейских стран, но в Беларусь не заехала. Дату, когда Фишер намерена приехать в Минск, в Госдепартаменте не сообщили.

Отношения между странами остались непростыми: Вашингтон заявлял, что не считает прошедшие в августе выборы президента Беларуси легитимными и призывал к проведению новых. Президент США Джо Байден еще в ноябре сообщил, что намерен расширить санкционный список против окружения главы Беларуси, а также призвал «заморозить офшорные счета, где они держат свое украденное богатство».

В декабре прошлого года сенат США одобрил законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси» и включил его в проект бюджета на 2021 год. Документ расширяет полномочия президента США в отношении лиц из Беларуси, которые, по его мнению, причастны к подавлению протестов в стране. 

Тогда же Минфин США сообщил о введении новых санкций против белорусских силовиков и чиновников. 

Только за прошлый год Вашингтон дважды вводил визовые ограничения против граждан Беларуси — в «черный список» попали 66 человек. В январе текущего года были введены очередные ограничения — они коснулись 43 белорусских чиновников.

  • Только начало: эксперт сделал прогноз о санкциях США в отношении Беларуси

  • Пытаются оторвать Беларусь от России: Мезенцев оценил позицию США

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru