Глава дипломатии ЕС поддержал протесты в Беларуси

Политика

Глава дипломатии ЕС поддержал протесты в БеларусиПолитика06:58 17.08.2020(обновлено 07:03 17.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/08/10/1045478181.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200817/1045479717/Glava-diplomatii-ES-podderzhal-protesty-v-Belarusi.html

Накануне во многих городах республики в очередной раз прошли мирные акции протеста — они начались после президентских выборов 9 августа.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель поддержал акции протеста, которые прошли в Беларуси накануне, об этом он написал в своем Twitter-аккаунте.

«Сотни тысяч белорусов вышли на мирные демонстрации сегодня, чтобы потребовать освобождения политических заключенных, а также преследования ответственных за насилие со стороны полиции и настоящих выборов. ЕС поддерживает белорусский народ», — говорится в сообщении.

Накануне в столице Беларуси, а также многих других городах прошли мирные акции противников действующей власти. В Минске участники прошли от стелы «Минск – город-герой» до Дома правительства, также прошла акция протеста возле СИЗО на Окрестина.

В этот же день перед Домом правительства на площади Независимости в столице прошел митинг в поддержку действующего президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как заявили в МВД, в ходе протестных акций происшествий и задержаний в Минске не было.

Напомним, что массовые протесты начались в городах Беларуси после выборов президента, прошедших 9 августа. На них, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов.

Первые дни манифестаций были отмечены столкновениями с силовиками – правоохранители применяли против протестующих спецсредства, в частности, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. В результате около семи тысяч человек были задержаны, сотни пострадали, один человек погиб.

  • Протест по-белорусски: как в один день прошли две разные акции — видео

  • Мирный марш в Минске: как это было – видео

  • На Окрестина повторно задержали двух участников акции – они пришли за вещами

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru
Добавить комментарий