Германия хочет быстрого продвижения по Донбассу в минском процессе

Политика

Германия хочет быстрого продвижения по Донбассу в минском процессе Политика07:59 24.08.2020(обновлено 08:47 24.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/08/18/1045535339.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200824/1045535368/Germaniya-khochet-bystrogo-prodvizheniya-po-Donbassu-v-minskom-protsesse-.html

В МИД полагают, что прекращение огня, которое длится более четырех недель, является обнадеживающим знаком.

В Берлине хотят более быстрого продвижения в минском процессе по урегулированию ситуации в Донбассе, об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Глава МИД сегодня совершает визит в Киев, где намерен обсудить данный вопрос, а также работу «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина и Франция) и проводимые в стране реформы.

«Прекращение огня, которое длится более четырех недель, является самым продолжительным с 2014 года, и это обнадеживающий знак! Мы хотим развивать это», — заявил он.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в «нормандском формате». В Варшаве предлагали перенести переговоры в «женевский формат», то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске в ходе встреч контактной группы.

В связи с тем, что в Беларуси после президентских выборов уже две недели продолжаются акции протеста, глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу и первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что допускает перенос площадки для переговоров по урегулированию из Беларуси в Швецию, если возможность вести диалог в Минске из-за протестов пропадет. 

Президент Украины Владимир Зеленский выступил за сохранение Минска как места для переговоров.

  • Москва трактует решение Рады о местных выборах как выход из минского процесса
  • Путин: ухудшение отношений России и Украины не связано с Крымом

 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru
Добавить комментарий