Генсек ООН считает, что человечество провалило экзамен по борьбе с COVID-19

Политика

Генсек ООН считает, что человечество провалило экзамен по борьбе с COVID-19Здоровье 10:33 13.04.2021(обновлено 10:44 13.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/04/0d/1047372755.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20210413/1047372796/Gensek-OON-schitaet-chto-chelovechestvo-provalilo-ekzamen-po-borbe-s-COVID-19.html

Антониу Гутерриш предложил программу из шести основных пунктов по преодолению последствий пандемии коронавируса.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что человечество пока провалило экзамен по борьбе с COVID-19, и призывает людей к глобальной консолидации, сообщает Центр новостей ООН.

По словам Антониу Гутерриша, три четверти всех прививок сделаны в десяти странах мира, при этом коронавирус продолжает распространяться и мутировать. «По некоторым оценкам, неравенство в доступе к вакцинам и ненужное накапливание этих препаратов обойдется человечеству в 9 триллионов долларов», – подчеркнул Гутерриш. 

По его мнению, нежелание проявить солидарность приводит к тому, что в одних странах выделяют триллионы, а другие государства в это же время тонут в долгах.

Гутерриш предупредил, что, если ситуация не изменится, цели устойчивого развития могут оказаться «совершенно недосягаемыми» для ряда стран.

Антониу Гутерриш предложил программу действий, направленную на преодоление последствий пандемии COVID-19.

Программа состоит из шести пунктов.

Первый и главный из них – вакцинация, которая должна быть доступной каждому. Для этого необходимо обеспечить поступление средств в фонд COVAX – программу международного сотрудничества в этой сфере.

Второй пункт – льготное финансирование странам, которые остро нуждаются в такой поддержке.

Третий – справедливое распределение средств. Антониу Гутерриш призвал правительства ввести так называемый «налог солидарности» для тех, кто обогатился на пандемии.

Четвертый – решение проблем, связанных с долговым кризисом. Генсек считает, что наиболее уязвимые с финансовой точки зрения страны нужно наделить специальными правами заимствования. Важно также предоставить им отсрочку по долговым обязательствам и другие льготы, которые позволят помочь избежать дефолта.

Пятый пункт – инвестирование в человеческий капитал. Важно выделять средства на образование, создание рабочих мест, социальную защиту и здравоохранение.

Шестой пункт программы – восстановление экономики после кризиса с учетом принципов экологической безопасности.

Генеральный секретарь ООН привел цифры, свидетельствующие о масштабных последствиях пандемии: 3 млн умерших, 255 млн потерянных рабочих мест, 120 млн людей, оказавшихся за чертой бедности, 170 млн детей лишены возможности учиться.

«А ведь кризис далек от своего завершения, – предупредил Антониу Гутерриш. – Скорость распространения инфекции только нарастает».

Глава ООН убежден, что сейчас крайне важно проявить единство и глобальную солидарность.

  • Учитывая уроки пандемии: ООН дала рекомендации по планированию городов
  • В мире 7 недель подряд растет заболеваемость коронавирусом
  • Дневной рекорд по числу привитых от COVID поставлен во Франции

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru