Евросовет: выход Беларуси из «Восточного партнерства» усилит напряженность

Политика

Евросовет: выход Беларуси из «Восточного партнерства» усилит напряженностьПолитика18:24 28.06.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/08/1047831515.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210628/1048000451/Evrosovet-vykhod-Belarusi-iz-Vostochnogo-partnerstva-usilit-napryazhennost.html

Мишель отметил, что подобное решение властей республики лишит белорусов возможностей, предоставляемых инициативы.

. Выход Беларуси из инициативы ЕС «Восточное партнерство» приведет к дальнейшей эскалации напряженности, заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

В понедельник 28 июня стало известно, что республика вводит ответные санкции в отношении ЕС, в том числе приостанавливает участие в «Восточном партнерстве» и приступает к процедуре «заморозки» Соглашения о реадмиссии с ЕС.

«Сегодня Беларусь сделала еще один шаг назад, приостановив свое участие в Восточном партнерстве. Это приведет к дальнейшей эскалации напряженности и окажет явное негативное влияние на народ Беларуси», – написал Мишель на своей странице в Twitter.

Belarus has taken another step backwards today by suspending its participation in the Eastern Partnership.

This will escalate tensions further and have a clear negative impact on the people of Belarus by depriving them of opportunities provided by our cooperation.

— Charles Michel (@eucopresident) June 28, 2021

Он также отметил, что подобное решение властей республики лишит белорусов возможностей, предоставляемых инициативы.

25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси. Они затрагивают торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Ранее 21 июня Евросоюз ввел персональные санкции в отношении 78 граждан, а также 8 белорусских предприятий. В «черном списке» – силовики, чиновники, бизнесмены, журналисты. Им также запретят ездить в/через страны ЕС, а существующие активы в ЕС заморозят.

Кроме того, европейским бизнесменам и компаниям запретили предоставлять средства тем, кто внесен в санкционный перечень ЕС. В нем, к слову, сейчас 166 физических и 15 юридических лиц.

  • Сергеев об отношениях с Западом: полное крушение иллюзий

  • Субботин: санкции против страны в Европе в XXI веке «попахивают феодализмом»

  • Петришенко: санкции бьют по рядовым гражданам и касаются каждого

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru