Евросоюз замалчивает тему попытки переворота в Беларуси – Андрейченко

Политика

Евросоюз замалчивает тему попытки переворота в Беларуси – АндрейченкоПолитика18:59 05.05.2021(обновлено 19:00 05.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210505/1047557263/Evrosoyuz-zamalchivaet-temu-popytki-perevorota-v-Belarusi—Andreychenko.html

Беларусь – миролюбивая страна, но намерена и дальше проводить свою политику, подчеркнули в парламенте.

Европейские парламентарии замалчивают тему попытки госпереворота в Беларуси, заявил председатель нижняя палаты парламента Владимир Андрейченко на встрече с парламентской делегацией Молдовы.

«Глубоко в этих вопросах никто, к сожалению, не разбирался после августовских событий. Хотя мы направляли письма всем спикерам парламентов стран, которые входят в Европейский союз. Но, к сожалению, от одного или двух только получили ответы», – сказал он.

Андрейченко призвал молдавских коллег вместе активнее работать на площадках межпарламентских структур. К примеру, продвигать тему борьбы с переписыванием истории Второй мировой войны. 

«В целом мы рассчитываем на вашу поддержку и в Парламентской ассамблее Совета Европы. Вы видите на сегодняшний день, какое предвзятое отношение, это мягко говоря, к Беларуси», – подчеркнул он.

Лукашенко 17 апреля сообщил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По данным президента, к этому причастны спецслужбы США. Согласно заявлению КГБ республики, помимо физического устранения Лукашенко, планировалась организация вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем. 

В том числе среди задержанных – имеющий гражданство США и Беларуси адвокат Юрий Зенкович, белорусский политолог Александр Федута, лидер БНФ Григорий Костусев.

По последним данным КГБ, обвиняемыми по делу о подготовке переворота проходят девять человек, из них четверо содержатся в СИЗО КГБ, еще пять человек находятся на территории США, Литвы и Украины, к ним заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Минск заправил документы о их экстрадиции для привлечения к уголовной ответственности.

  • Карпенков о попытке госпереворота: это похоже на заговор мошенников
  • Карпенков о террористической оппозиции: мы их найдем и зачистим

  • Отношения с ЕС в кризисе, Россия – мощный сосед: Макей дал интервью Euronews

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru