Европа уничтожила отношения с Россией – Лавров

Политика

Европа уничтожила отношения с Россией – ЛавровПолитика10:59 23.03.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/03/17/1047199207.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210323/1047199393/Evropa-unichtozhila-otnosheniya-s-Rossiey—Lavrov.html

Лишь единичные страны остались в Евросоюзе, которые руководствуются национальными интересами и сохраняют отношения с Москвой, считает глава МИД РФ.

О непростых отношениях России и ЕС Лавров рассказал после переговоров с китайским коллегой Ван И.

«На западном фронте у нас пока без перемен, на Востоке – очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче», – отметил Лавров.

Впрочем, Москва готова восстанавливать связи с Евросоюзом, если в Брюсселе решат «устранить возникшую аномалию», добавил Лавров.

Противоречия между ЕС и Россией обострились из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Брюссель обновил антироссийские санкции, в МИД назвали их «тупиковым и неправовым путем», пообещав симметрично ответить. Более того, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул: в Кремле уверены, что политика санкций против Москвы все равно не достигает цели.

Почему испортились отношения России с Европой

Напомним, Евросоюз ввел новые санкции против России в начале марта. В санкционный список попали председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор России Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников. Это сказывается не лучшим образом на двусторонних отношениях, пояснял тогда Лавров. 

По его словам, ЕС «сознательно разрушил практически всю инфраструктуру» отношений и продолжает практику введения односторонних нелегитимных санкций.

Отношения РФ и западных стран ухудшились из-за ситуации на юго-востоке Украины и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. РФ тогда обвинили во вмешательстве, ЕС и США ввели против нее санкции. Москва в ответ взяла курс на импортозамещение и не раз подчеркивала, что «разговаривать на языке санкций контрпродуктивно».

  • Лавров назвал условие, при котором Москва готова к разрыву с Европой
  • Крым навсегда останется с Россией, никому это не изменить – Лавров

  • В МИДе высказались о попытках изолировать Россию

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru