Есть шанс ― если не на мир, то на перемирие: Косачев о переговорах по Карабаху

Политика

Есть шанс ― если не на мир, то на перемирие: Косачев о переговорах по КарабахуБезопасность10:23 10.10.2020(обновлено 10:25 10.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20201010/1045874565/Est-shans—esli-ne-na-mir-to-na-peremirie-Kosachev-o-peregovorakh-po-Karabakhu.html

Пригласив представителей Армении и Азербайждана на переговоры в Москву, президент РФ Владимир Путин «свою политическую волю проявил в полном объеме», а министр иностранных дел Сергей Лавров ее реализовал, считает российский сенатор Константин Косачев.

Состоявшиеся в Москве 10-часовые переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России по достижению режима прекращения огня в Нагорном Карабахе ― это «шанс ― если не на мир, то на перемирие», считает глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, соответствующий комментарий российский сенатор опубликовал в своей социальной сети. 
«Произошло главное ― разорван замкнутый круг взаимного насилия. Есть шанс ― если не на мир, то на перемирие. Лучше так, чем никак. Провокаторы, если они вновь появятся, будут в конечном счете стрелять по пленным и по павшим. И они должны об этом знать. Поэтому их не должно быть. Ни с одной из сторон», ― написал Косачев в Facebook.

Напомним, накануне министры иностранных дел Армении и Азербайджана прибыли в Москву по приглашению президента РФ Владимира Путина. Переговоры длились более 10 часов, принятое по итогам соглашение стороны включает 4 основных пункта о разрешении конфликта, в частности, стороны объявили о прекращении огня с 12.00 10 октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Красного креста.

По мнению Косачева, пригласив представителей Армении и Азербайждана в Москву, президент РФ «свою политическую волю проявил в полном объеме», а министр иностранных дел Сергей Лавров ее реализовал. Сенатор также выразил благодарность Баку и Еревану за встречу в Москве. 

«Теперь главная ответственность, разумеется, на сторонах конфликта. Впереди много тяжелого ― согласовать конкретные параметры режима прекращения огня, организовать обмен пленными и телами погибших, сесть за стол переговоров. Но то, что после десяти часов сложнейших консультаций удалось прекратить кровопролитие, выше всяких похвал. Да они и не нужны», ― добавил Косачев.

Тем временем, утром в субботу стало известно о продолжении обстрелов территории Нагорного Карабаха, о которых сообщили и с армянской, и с азербайджанской стороны. Бои в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в развязывании военных действий и в артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов в Карабахе, обе стороны ввели военное положение, аналогично поступили и власти Нагорного Карабаха.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru