ЕС заявил о возможных допсанкциях против Минска в связи с гибелью Бондаренко

Политика

ЕС заявил о возможных допсанкциях против Минска в связи с гибелью БондаренкоПолитика13:01 13.11.2020(обновлено 13:31 13.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201113/1046138192/ES-zayavil-o-vozmozhnykh-dopsanktsiyakh-protiv-Minska-v-svyazi-s-gibelyu-Bondarenko.html

Следственный комитет Беларуси ранее рассказал о начале проверки по факту гибели в Минске 31-летнего Романа Бондаренко.

Европейский союз в заявлении в связи с гибелью участника протестов в Беларуси Романа Бондаренко сообщил о готовности ввести дополнительные санкции против Минска, если власти не прекратят насилие и не начнут прозрачное расследование совершенных преступлений против демонстрантов.

«ЕС продолжает решительно осуждать насилие белорусских властей против протестующих, лиц, которые участвуют в движении за демократию, независимых СМИ, представителей гражданского общества или обычных белорусских граждан… ЕС уже ввел санкции в отношении 55 лиц, ответственных за насилие и запугивание, и готов ввести дополнительные санкции», – говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы союза.

Следственный комитет Беларуси ранее рассказал о начале проверки по факту гибели в Минске 31-летнего Романа Бондаренко. 

По данным следствия, 11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске произошла драка между местными жителями, вешающими бело-красно-белые ленты, и лицами, их снимающими. Сотрудники милиции для выяснения обстоятельств доставили в Центральное РУВД мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения. В связи с ухудшением самочувствия он был госпитализирован в учреждение здравоохранения, где на следующий день, несмотря на оказанную медицинскую помощь, скончался.

Сторонники белорусской оппозиции провели локальные акции, выстроившись в «цепочки солидарности» в разных районах Минска в память о Романе Бондаренко, передает корреспондент РИА Новости.

Акции начались в 12:00 с минуты молчания. Люди непродолжительное время стояли вдоль дорог, у некоторых были бело-красно-белые флаги. Численность участников «цепочек солидарности» варьировалась от нескольких человек до нескольких десятков. Проезжающие мимо автомобили сигналили.

В частности, как сообщает корреспондент РИА Новости и очевидцы, такие акции прошли как в спальных районах на окраине Минска, так и в центре белорусской столицы: в микрорайонах Уручье, Восток, Малиновка, Лебяжий, Зеленый Луг, Чижовка, вдоль проспекта Независимости, проспекта Дзержинского, проспекта Победителей, недалеко от станций метро «Немига», «Пушкинская» и в других районах.

В минувшую пятницу, 6 ноября стало известно, что ЕС официально ввел второй пакет индивидуальных санкций в отношении отдельных представителей властей республики.

В список попали 15 человек, в том числе президент Александр Лукашенко, а также его старший сын Виктор. Всем им запрещен въезд на территорию стран ЕС, а активы в Евросоюзе (в случае наличия) заморозят.

Ранее Брюссель ввел индивидуальные санкции в отношении 40 граждан республики, причастных, по мнению ЕС, к насилию над участниками мирных акций протеста и фальсификации итогов выборов. В первый список Лукашенко не попал, так как в Евросоюзе рассчитывали, что белорусские власти начнут диалог с оппозицией.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа – после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, снова победил Лукашенко. При разгонах шествий в отношении протестующих силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

  • МИД Беларуси пообещал ответить на санкции Евросоюза
  • Байден выступил за расширение санкций против окружения Лукашенко

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru