ЕС пытается принять срочные меры по дискредитации российской вакцины – СВР

Политика

ЕС пытается принять срочные меры по дискредитации российской вакцины – СВРПолитика17:49 30.03.2021(обновлено 17:54 30.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/03/1e/1047264443.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210330/1047264392/ES-pytaetsya-prinyat-srochnye-mery-po-diskreditatsii-rossiyskoy-vaktsiny—SVR.html

Евробюрократы советуют Европейскому агентству по лекарственным средствам затянуть процесс сертификации российского препарата до июля-августа.

Евросоюз пытается принять срочные меры по дискредитации российской вакцины от коронавирусной инфекции, говорится в заявлении пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России.

«В последнее время стремление ряда представи­телей евробюрократии безоговорочно следовать в фарватере же­стких установок Вашингтона в отношении России и всего, что связано с нашей страной, приобретает просто гротескные формы», — заявил официальный представитель СВР Сергей Иванов.

В качестве примера он привел недавнее заявление еврокомиссара по внутреннему рынку ЕС о неприятии российской антикоронавирусной вакцины даже перед лицом все возрастающей угрозы жизням сотен тысяч граждан Евросоюза.

По словам Иванова, европейские чиновники не желают мириться с тем, что Россия стремится помочь другим странам в борьбе против COVID-19 и при этом может извлечь из этого коммерческую выгоду.

«Они пытаются пресечь эту «нездо­ровую» активность России и принять срочные меры по дискреди­тации созданной российскими учеными вакцины», — заявил Иванов.

Он отметил, что в Брюсселе считают, что Европейскому агентству по лекарственным средствам следо­вало бы затянуть до июля-августа сертификацию российской вакцины, с тем чтобы позволить западным компаниям расширить производство и занять все ниши на рынке.

«О том, сколько жизней за это время можно спасти россий­ским препаратом, они даже не задумываются. Для нынешней ев­робюрократии это не главное», — добавил Иванов.

Официальный представитель СВР задал в этой связи вопрос: какими принципами руководствуются евробюрократы, делая подобные заявления?

«Не секрет, что за такую позицию западные произ­водители вакцин, пусть даже не всегда удачных, готовы дорого заплатить. Возможно, это и является основным стимулом для от­ветственных лиц в руководстве ЕС», — заявил Иванов.

Он обратил внимание, имеют ли теперь они право занимать высокие посты в руководстве ЕС. По словам Иванова, решить это должны принять «только оставшиеся без меди­цинской защиты граждане есовских государств и правоохрани­тельные органы этих стран». 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru