ЕС договорился о санкциях против РБ: почему Лукашенко не вошел в список

Политика

ЕС договорился о санкциях против РБ: почему Лукашенко не вошел в списокПолитика07:44 02.10.2020(обновлено 08:20 02.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/02/1045807727.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201002/1045807699/ES-dogovorilsya-o-sanktsiyakh-protiv-Belarusi-Lukashenko-ne-voshel-v-spisok.html

В согласованный санкционный список внесли около 40 представителей власти в Беларуси, уже на следующей неделе будет запущен технический процесс принятия санкций.

Евросоюз введет санкции в отношении Беларуси, принятие которых блокировал Кипр, об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель по итогам первого дня саммита.

«Сразу после президентских выборов в Беларуси в августе мы приняли решение созвать внеочередной саммит, чтобы разработать единый подход, выразить единую позицию касательно ситуации в Беларуси. Мы решили сегодня имплементировать санкции, которые мы приняли. Очень важно делать то, что мы решили несколько недель назад», — сказал он на пресс-конференции по итогам первого дня саммита глав государств ЕС.

На следующей неделе будет запущен технический процесс принятия санкций. По словам Мишеля, в санкционный список вошли около 40 представителей белорусских властей. При этом Александра Лукашенко там нет.

«Что касается Лукашенко, Лукашенко не входит в список, но естественно мы будем следить за ситуацией. Мы выступаем за инклюзивный диалог по Беларуси, поддерживаем ОБСЕ, которая может сыграть значительную роль для поиска более конструктивного подхода», — подчеркнул Шарль Мишель.

Ранее введению санкций по отношению к Беларуси препятствовал Кипр из-за своей позиции по Турции, проводящей геологоразведочные работы в кипрской экономической зоне Средиземного моря. По итогам первого дня европейского саммита санкции против Турции по-прежнему не ввели, но договорились «дать шанс политическому диалогу».

Причины, по которым президента Беларуси Александра Лукашенко не включили в санкционный список, объяснил президент Франции Эммануэль Макрон. По словам Макрона, включение Лукашенко означало бы отказ от диалога с белорусскими властями, а Евросоюз наоборот нацелен сделать все, чтобы наладить общение.

«ЕС призывает Лукашенко согласиться на диалог через ОБСЕ, принять меры по установлению доверия, освободить политических заключенных, особенно бывших кандидатов в президенты. Принять против него санкции означало бы оправдать отказ от диалога, важно его вовлечь в этот процесс, сделать для этого максимум», — подчеркнул французский лидер.

В то же время, по словам Макрона, если Лукашенко не отреагирует на призывы Евросоюза и не захочет вести диалог, в будущем его могут внести в санкционный список.

Напомним, что выборы президента состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко по результатам голосования набрал более 80% голосов, на втором месте оказалась Светлана Тихановская, набравшая чуть более 10% голосов. В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами выборов, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением силы не раз разгоняли силовики.

Страны Европы осудили действия белорусских властей и пригрозили соответствующими мерами. Санкции уже ввели страны Балтии, Великобритания и Канада.

Беларусь уже приняла ответные санкции в отношении Литвы, Латвии и Эстонии. Минск составил свои санкционные списки, включив в них примерно по 100 чиновников из каждой страны. Въезд в республику этим людям теперь запрещен.

  • США пока не стали присоединяться к санкциям против властей Беларуси – СМИ
  • Путин и Макрон обсудили ситуацию в Беларуси

  • Боррель озвучил дальнейшие планы ЕС по урегулированию ситуации в Беларуси

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru