Эксперты: как COVID-19 будет влиять на мир ближайшие 25 лет?

Политика

Эксперты: как COVID-19 будет влиять на мир ближайшие 25 лет?Здоровье 20:11 13.10.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/09/12/1045706340.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20201013/1045896420/Eksperty-kak-COVID-19-budet-vliyat-na-mir-blizhayshie-25-let.html

Российские и западные эксперты вместе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым обсудили, как изменятся международные отношения после пандемии коронавируса.

. Ответ на вопрос, как пандемия повлияет на мировую политику, пытались найти эксперты международного дискуссионного клуба «Валдай» на презентации своего нового доклада 13 октября.

Первый из них был опубликован в мае и кратко анализировал влияние коронавируса на мировую политику. Второй было решено издать осенью, причем подойти к его формату нужно было как можно креативнее, рассказал модератор презентации, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Поэтому доклад написан в нестандартном жанре и называется – «Утопия многообразного мира: как продолжается история».

«Мы сознательно попытались написать идеальную картину прекрасного будущего – каким оно могло бы стать, если обернуть пугающие тенденции на пользу мировой стабильности. Утопия на то и утопия, чтобы исходить из лучших сценариев, а при разумном и ответственном подходе выход есть из любой ситуации», – заявил Лукьянов.

Он также добавил, что идеальный сценарий сейчас просто необходим обществу, поскольку весь год люди живут «в состоянии острой или хронической паники».

Основную идею доклада Лукьянов считает максимально простой: пандемия коронавируса изменила миропорядок, а работа международных институтов теряет значение и смысл. В рамках футурологического исследования эксперты Валдайского клуба попытались представить, как последствия пандемии будут сказываться на мировом сообществе ближайшие 25 лет, и пришли к выводу: в будущем многие государства поймут, что могут взаимодействовать напрямую, без международных организаций. Вместо них будет набирать обороты многостороннее сотрудничество между странами.

К обсуждению данного тезиса участники Валдайского клуба пригласили членов Российской академии наук, исследователей из университетов Великобритании и США, а также министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Глава внешнеполитического ведомства РФ назвал доклад «интересным и нетривиальным» и сказал, что ситуация с COVID-19 продемонстрировала, как лидеры некоторых государств во время кризисных ситуаций ведут себя «максимально эгоистически».

«На раннем этапе пандемии одна хорошо известная, очень богатая, хорошо вооруженная страна либо перекупала, либо перенаправляла к себе предназначавшиеся другим грузы со средствами защиты от коронавируса», – напомнил Лавров и выразил сожаление, что некоторые страны утрачивают культуру компромисса, диалога, да и «в целом умение слушать собеседников», а вместо этого превалирует желание обвинять и выдвигать ультиматумы.

Тем не менее, как считает Лавров, нельзя путать действия руководителей конкретных стран с действиями целых организаций. Ведь даже предполагая, что многие международные институты могут исчезнуть, аналитики Валдайского клуба уверены: в 2045 году Организаций Объединенных Наций (ООН) все-таки отметит свое столетие.

Анализируя работу ООН, Лавров провел параллель между нарушениями ее устава и несоблюдением правил дорожного движения. «Мы не отказываемся от правил дорожного движения, потому что случаются аварии», – аргументировал свою точку зрения министр и заявил, что государствам нужно просто добиваться неукоснительного соблюдения международного права. Более того, ООН отвечает главной цели многосторонней дипломатии, о которой говорится в докладе: это мирное решение споров и сотрудничество между странами.

Обсуждая доклад с экспертами клуба, Лавров также отметил: Запад не может быть источником оценок поведения других стран, и нужно перестать на него оглядываться.

«У нас всегда было чувство собственного достоинства, – сказал российский министр. – Если в ЕС не понимают необходимости взаимоуважительного диалога с Россией, значит, мы должны на какое-то время перестать с ними общаться».

«Будет немало разовых альянсов. Можно привести в пример сирийское урегулирование – астанинский формат. Он абсолютно разовый и посвящен конкретной проблеме. Ни по каким другим вопросам Турция, Иран и Россия не создали такого формата. Таких примеров немало: Минская группа ОБСЕ. Хотя она опирается на ОБСЕ, но главная забота лежит на плечах сопредседателей», – сказал министр.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru