Эксперт о «многострадальном союзном шенгене»: пандемия тут ни при чем

Политика

Эксперт о «многострадальном союзном шенгене»: пандемия тут ни при чемПолитика11:45 10.12.2020(обновлено 12:05 10.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201210/1046359375/Ekspert-o-mnogostradalnom-soyuznom-shengene-pandemiya-tut-ni-pri-chem.html

Белорусская сторона выполнила все законодательные процедуры по данному документу, мяч теперь на российской стороне, отмечают в Минске.

Законодательство о белорусско-российском шенгене может заработать к весне следующего года, когда российская сторона выполнит, все внутригосударственные процедуры, сообщил Sputnik эксперт в области международного права.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о ратификации межправительственного белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Союзного государства.

«На то, чтобы российская сторона приняла свою часть документов по многострадальному союзному шенгену, надо месяца три-четыре», – сказал собеседник агентства.

По самым оптимистичным прогнозам, соглашение о «союзном шенгене» может заработать «весной следующего года».

«Я думаю, что к маю 2021 года соглашение должно вступить в силу. Во всяком случае стороны, скажем так, держат в уме дату проведения в Беларуси крупного международного спортивного мероприятия, на которое планируется приезд большого количества людей, и без «союзного шенгена» по сути не обойтись», – сказал эксперт.

Он также отметил, что и в Минске и Москве соглашение о взаимном признании виз называют «многострадальным» не только из-за сложностей, которые возникли при подготовке документа.

Он напомнил, что впервые о том, что Беларуси и России нужно законодательство о взаимном признании виз для граждан третьих государств, заговорили около пяти лет назад.

«Заметьте, инициатором этого тогда была Российская Федерация. Беларусь, хоть и долго согласовывала свою часть документа, но все равно выполнила все свои обязательства по соглашению. Российская сторона около года назад начала тормозить процесс рассмотрения», – сказал эксперт и добавил, что «вероятно, это объясняется сложными внутригосударственными процедурами».

При этом он добавил, что «малый союзный шенген» уже обкатали во время Европейских игр, которые прошли в Беларуси около 2 лет назад.

Соглашение, которое в полном объеме подписал Минск, предполагает, что лица, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой стороны в течение срока действия визы. Если иностранец имеет белорусскую визу, то он сможет въехать по ней и пребывать на территории России в течение срока ее действия.

Кроме того, после подписания соглашения о взаимном признании виз, российская сторона обещает снять контроль в своих аэропортах на рейсах из Беларуси.

Документ также предусматривает интеграцию информационных ресурсов: компетентные органы Беларуси и России будут обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных визах, аннулированных визах, разрешениях на временное либо постоянное проживание.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru