ЕАБР планирует льготно кредитовать совместные евразийские проекты

Политика

ЕАБР планирует льготно кредитовать совместные евразийские проектыПресс-центр16:15 16.04.2021(обновлено 16:25 16.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/04/10/1047410176.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/press_center/20210416/1047410144/EABR-planiruet-lgotno-kreditovat-sovmestnye-evraziyskie-proekty.html

ЕЭК ведет переговоры с ЕАБР о льготном кредитовании, недорогие займы планируют выдавать на проекты в области промышленности и сельского хозяйства.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Евразийский банк развития (ЕАБР) готовы поддержать кооперационные проекты внутри ЕАЭС, сообщил во время онлайн-видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

«Очень сложно найти такое финансирование, потому что это риски. Условно говоря, две страны участвуют в проекте – риски объективно растут, разные политические риски, валютные риски, логистические риски, поэтому банк если и готов кредитовать такие проекты, то под больший процент», – заявил Камалян.

Как сообщил министр ЕЭК, комиссия вышла с инициативой к ЕАБР о более активной поддержке совместных проектов в Союзе и на более выгодных для бизнеса условиях.

«Мы просили, чтобы под такие проекты давали льготные кредитные условия. В принципе, ЕАБР не против. У банка есть ресурсы», – отметил представитель ЕЭК.

С его слов, уставный капитал банка около – семи миллиардов долларов, а кредитный накопленный портфель – 10 миллиардов. Половина кредитных линий свободны.

«Но банк не имеет возможности выдавать льготные кредиты всем. Тут есть сложности», – добавил министр.

Камалян отметил, что в ЕЭК выбрали 10 пробных интеграционных проектов, которые банк льготно может прокредитовать.

Успешным примером сотрудничества в части кредитования бизнеса в ЕАЭС он назвал кредитный заем ЕАБР для БелАЗа. «Это очень успешный проект. В создании БелАЗа задействовано более 30 предприятий со всего евразийского союза. И такой проект банк, конечно, кредитует. На взаимовыгодных условиях. Это должно быть примером для других», – подчеркнул он.

  • Торговля без льгот: что ждет рынок ЕАЭС после отмены тарифных преференций
  • Снижение цен, укрепление валют и рост ВВП – прогноз ЕАБР на ближайшие годы
  • Эксперты рассказали, что ждет экономику Беларуси в будущем

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru