Дипломат: у Беларуси нет союзников в ЕС, а контрпартнеров финансируют США

Политика

Дипломат: у Беларуси нет союзников в ЕС, а контрпартнеров финансируют СШАПолитика13:52 06.10.2020(обновлено 13:54 06.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201006/1045835073/Diplomat-u-Belarusi-net-soyuznikov-v-ES-a-kontrpartnerov-finansiruyut-SShA.html

Главы дипломатических миссий Польши и Литвы покинули белорусскую столицу для консультаций в ответ на аналогичные действия белорусского внешнеполитического ведомства.

Союзников и партнеров у Беларуси в Европейском Союзе нет, заявил корреспонденту Sputnik источник в белорусских дипломатических кругах.

МИД Беларуси на прошлой неделе отозвал послов из Польши и Литвы, после чего попросил Варшаву и Вильнюс поступить аналогичным образом, а также сократить штат дипломатов для достижения паритета.

«Этот кризис инициирован белорусской стороной по вполне понятным причинам. Мы не можем позволить ни одному государству настолько нагло и бесцеремонно вмешиваться в наши внутренние дела», — пояснил собеседник Sputnik.

По его словам, подобные действия могут расцениваться, как объявление гибридной войны. В настоящее время в международном праве нет такого понятия, но по сути дела – это реальная война.

«Отзыв послов на консультации и сокращение численности штата посольств, наверное, самая мягкая мера, которую мы могли реализовать в данной ситуации», — считает он.

При этом дипломат добавил, что на его взгляд, действия должны быть еще жестче.

«Активная атака на Беларусь идет по линии Польши и Литвы при поддержке Украины и спонсорстве Соединенных Штатов».

По его мнению, данный альянс у «Старой Европы» вызывает определенное раздражение, потому что там понимают, что мир вступает в сложный период кризиса, в рамках которого нужно думать, как найти выход из конфликта, а не усугублять его.

«Польша, играя на стороне США, пытается увеличить свой региональный потенциал. Поэтому, когда мы говорим о Европейском Союзе, можно с уверенностью на 80% говорить о том, что они не будут обострять ситуацию», — поделился оценкой эксперт.

Отвечая на вопрос, кто мог бы стать в «Старой Европе» союзником в данной ситуации, собеседник Sputnik подчеркнул «у нас нет там союзников, но при этом все страны являются партнерами».

После чего напомнил, что в бытность министром иностранных дел Сергей Мартынов в белорусской дипломатии ввел понятие «контрпартнер».

«Основные международные игроки отбрасывают понятие политкорректности и возвращаются к «realpolitik» без какого-либо стеснения и просто перестают лицемерить», — констатировал дипломат.

В завершение он особо отметил, что «партнерские отношения» – это не более, чем слова.

«Есть совпадение интересов, значит – это партнерство. Нет совпадения интересов, значит, нет партнерства. С ЕС у нас совпадения интересов практически нет», — резюмировал собеседник Sputnik.

  • Беларусь и европейские санкции: хроника десятилетий
  • Беларусь вводит визовые санкции против представителей ЕС, Британии и Канады
  • В МИД рассказали, чем отвечает Беларусь на санкции ЕС и отдельных стран

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru