Демократы хотят ухода Трампа и полного заката его политической карьеры

Политика

Демократы хотят ухода Трампа и полного заката его политической карьерыПолитика19:10 11.01.2021Получить короткую ссылку

Противники Трампа в Палате представителей требуют импичмента, его оппоненты рассчитывают запретить ему занимать любые выборные должности в будущем.

Представители Демократической партии Палаты представителей США в понедельник официально обнародовали свою резолюцию об импичменте действующему президенту страны Дональду Трампу.

Кроме объявления импичмента, в документе содержится требование запретить Трампу в будущем занимать любые выборные должности.

«Дональд Трамп заслуживает импичмента и суда, отстранения от должности и запрета занимать и пользоваться любой почетной должностью, доверием или заработком от Соединенных Штатов», – говорится в документе.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси накануне заявила демократам, что Палата представителей проведет голосование по импичменту, если вице-президент Майк Пенс не прибегнет к 25-й поправке, которая позволяет ему занять президентский пост вместо Трампа.

Данная поправка к конституции США разрешает заменять президента вице-президентом. Она применяется в ситуации, когда глава государства не может продолжать выполнять свои обязанности.

К 25-й поправке уже прибегали: так, в 2002 и 2007 годах президент Джордж Буш младший назначил «главным» своего вице-президента Дика Чейни, так как принимал успокоительные во время медицинской процедуры. Президент Рональд Рейган поступил так же в 1985 году – тогда он лежал в больнице из-за онкологического заболевания, и его временно заменил Джордж Буш старший.

Но на сегодняшний день ни один действующий президент никогда не был отстранен от дел окончательно через 25-ю поправку.

Это уже вторая попытка объявить Трампу импичмент – в прошлый раз его планировали зимой 2019 года.

Тогда оппоненты президента приступили к процессу импичмента, подозревая его в том, что он задержал предоставление военной помощи Украине и требовал провести расследование в отношении своего политического оппонента Джо Байдена и его сына Хантера. При этом сам Трамп данные обвинения отвергал, по его мнению, с Владимиром Зеленским они обсуждали расследование коррупционных дел, в которых якобы замешан Хантер Байден.

  • Ворвался в Капитолий с копьем: «викингу» предъявлено обвинение
  • Ноутбук стащили из кабинета Пелоси в ходе беспорядков в Капитолии
  • Twitter окончательно заблокировал аккаунт Трампа

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru