Данных о смертности нет: ВОЗ оценила новый «британский» штамм коронавируса

Политика

Данных о смертности нет: ВОЗ оценила новый «британский» штамм коронавирусаЗдоровье 14:35 21.12.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0c/15/1046448336.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20201221/1046448384/Dannykh-o-smertnosti-net-VOZ-otsenila-novyy-britanskiy-shtamm-koronavirusa.html

Новый тип SARS-CoV-2, по предварительным данным, распространяется с большой скоростью и значительно заразнее предыдущего.

Данных по влиянию на смертность нового штамма коронавируса, выявленного в Британии, нет, об этом заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

«Сейчас нет доказательств, нет достаточно данных, чтобы сказать, что он влияет на саму патогенность, на тяжелую заболеваемость, на смертность», — сказала Вуйнович в эфире телеканала «Россия 24».

О существовании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2 в Британии сообщил министр здравоохранения страны Мэтт Хэнкок на прошлой неделе. В субботу появилась информация о том, что новый штамм распространяется с большей скоростью и может быть на 70% заразней обычного.

На экстренной пресс-конференции премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон объявил о введении максимально жестких ограничительных меры на передвижения жителей Лондона и почти всего юго-востока Англии. Глава Минздрава уже заявил, что ситуация с новым вариантом коронавируса «вышла из-под контроля», и действовать необходимо решительно. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что находится в тесном контакте с властями Великобритании из-за нового типа коронавируса, и обещала информировать общественность о его характеристиках.

Директор департамента пандемий и эпидемий ВОЗ Сильви Бриан заявила, что нет ничего удивительного в том, что вирусы видоизменяются.

«Чтобы точно выяснить, меняется ли воздействие вируса на человека, нам необходимы дополнительные лабораторные исследования «, — сказала эксперт.

При этом она полагает, что вряд ли вирус окажет влияние на действие вакцин, а меры, которые приняты в Великобритании, позволят замедлить его распространение.

Напомним, что в воскресенье ряд стран уже сообщил о временной приостановке транспортного сообщения с Британией, чтобы не занести новую инфекцию на континентальную часть Европы. Тем не менее, об обнаружении на своей территории нового штамма, уже прозванного «британским», уже сообщили в Нидерландах, Дании, Австралии и Италии.

  • Выводы делать рано — иммунолог о новом «британском» коронавирусе

  • Коронавирус мутирует, а что делать с вакциной? Мнение эксперта
  • ВОЗ: пандемия сильно повлияла на психическое здоровье людей

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru