CAS отменил 20-летнюю дисквалификацию шейха за жестокое обращение с лошадью

Политика

CAS отменил 20-летнюю дисквалификацию шейха за жестокое обращение с лошадьюСпорт23:01 04.05.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/sport/20210504/1047545694/CAS-otmenil-20-letnyuyu-diskvalifikatsiyu-sheykha-za-zhestokoe-obraschenie-s-loshadyu.html

Пять лет назад лошадь арабского шейха получила серьезную травму во время соревнований — животное пришлось усыпить, после чего разразился скандал с запрещенными инъекциями.

Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил 20-летнюю дисквалификацию всадника из ОАЭ шейха Абдула Азиза бин Фейсала Аль-Касими за жестокое обращение с животными, сообщается на сайте Международной федерации конного спорта (FEI).

В октябре 2016 года во время соревнований в Фонтенбло (Франция) лошадь Аль-Касими получила открытый перелом передней правой пушечной кости. В результате животное пришлось усыпить. Образцы крови, взятые у лошади после смерти, показали присутствие лекарственного вещества ксилазина – препарат, который используется в качестве седативного и болеутоляющего, запрещен на соревнованиях.

Исследование патологоанатомов выявило у лошади множественные очаги поражения, которые могли стать следствием недавних инъекций. В FEI заявили, что у животного возникла блокада нервов, которая привела к стрессовому перелому, так как лошадь попросту не проявляла никаких признаков боли и не хромала из-за препарата.

В итоге FEI за жестокое обращение с животными дисквалифицировала всадника на 20 лет.

CAS в свою очередь не согласился с доводами федерации: арбитры посчитали, что FEI не смогла доказать факт жестокого обращения с животными.

В решении суда утверждается, что ни спортсмен, ни его ветеринар не могли «найти объяснение» предполагаемой утомляемости лошади, а блокада нервов не была доказана. Кроме того, отмечается, что лошадь прошла все необходимые проверки в ветеринарной клинике за день до соревнований.

Арбитры CAS отметили, что «хотя косвенные доказательства могут иметь некоторую доказательную ценность, факт остается фактом, что в таком случае, когда речь идет о серьезных обвинениях в жестоком обращении с лошадью, должны быть убедительные доказательства, подтверждающие совершение предполагаемого нарушения правил».

«Хотя мы уважаем решение CAS, мы крайне разочарованы, — сказала генеральный секретарь FEI Сабрина Ибаньес. — FEI должна выступать за благополучие лошадей и пресекать жестокое обращение с животными, поэтому проиграть это дело по апелляции очень обидно».

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru