Будет второй тур: последние новости о выборах президента в Молдове

Политика

Будет второй тур: последние новости о выборах президента в МолдовеПолитика07:47 02.11.2020(обновлено 09:29 02.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/02/1046037254.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201102/1046037282/Budet-vtoroy-tur-poslednie-novosti-o-vyborakh-prezidenta-v-Moldove.html

По данным ЦИК Молдовы, на выборах лидирует экс-премьер Молдовы, лидер партии PAS Майя Санду, за ней с небольшим отрывом следует действующий президент страны Игорь Додон.

Исход президентских выборов в Молдове решится во втором туре, об этом сообщает Sputnik Молдова со ссылкой на Центризбирком страны.

По Конституции Молдовы, президента избирают на четырехлетний срок, он вступает в должность со дня принесения присяги. На пост главы государства может претендовать гражданин страны не младше 40 лет, обладающий избирательным правом, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

К утру понедельника ЦИК Молдовы успел обработать 99,53% протоколов с избирательных участков. По результатам подсчета, лидирует экс-премьер Молдовы, лидер партии PAS Майя Санду: она набрала уже 35,93% голосов. С небольшим отрывом за ней следует действующий президент Молдовы Игорь Додон, за которого проголосовали 32,76% избирателей.

По предварительным подсчетам, что за Санду отдали свои голоса более 480 тысяч избирателей, за Додона — около 440 тысяч. Оба этих кандидата выходят во второй тур выборов, который должен будет состояться 15 ноября. По законодательству Молдовы, необходимо провести второй тур выборов, поскольку никто из претендентов на пост президента не набрал более 50% голосов.

Выборы президента прошли в Молдове 1 ноября. Все избирательные участки закрылись в 21:00. По данным Центризбиркома, явка составила 42,76% или 1 214 757 избирателей. В данный момент ЦИК обработал уже 2131 протокол из 2143.

Майе Санду, лидирующей на выборах президента республики, пока рано праздновать победу, Игорь Додон, уступивший ей чуть более 2%, еще поборется во втором туре, хотя он бы легче переизбрался, если бы не трудности, вызванные в стране в связи с пандемией коронавируса, считает профессор Санкт-Петербургского университета, эксперт Станислав Ткаченко.

«Ситуация в Молдове как разделенной страны не изменилась: по-прежнему, как и предыдущие двадцать лет, маятник колеблется и в сторону пророссийских сил, и в сторону прорумынских сил», — сказал эксперт РИА Новости.

«Сейчас маятник движется в сторону прорумынских, но Санду рано праздновать победу. Додон еще поборется, хотя, конечно, определенное разочарование его предыдущим сроком есть. Но если бы не коронавирус, не другие трудности, он бы легче переизбрался», — считает политолог.

По его оценке, в ходе голосования в воскресенье в Модавии «вбросов почти не было».

«Судя по поступающей информации, вполне рабочая (избирательная) система. Нарушений мало — для такой страны как Молдавия чуть более 300 нарушений, это немного, и надо еще смотреть, какие из них дойдут до правоохранительных органов и суда», — отметил Ткаченко.

  • США готовят революционный сценарий для Молдовы – Нарышкин

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru