Беларусь отказалась от проведения Всемирной шахматной Олимпиады в 2022 году

Политика

Беларусь отказалась от проведения Всемирной шахматной Олимпиады в 2022 годуСпорт13:11 05.10.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/sport/20201005/1045824488/Belarus-otkazalas-ot-provedeniya-Vsemirnoy-shakhmatnoy-Olimpiady-v-2022-godu.html

Право на проведение турнира Беларусь получила на заседании Генеральной ассамблеи Международной федерации шахмат (ФИДЕ) в Батуми в 2018 году и стала первой страной в истории, которая от него отказалась.

Беларусь приняла решение отказаться от проведения Всемирной шахматной Олимпиады в 2022 году, рассказали Sputnik в ОО «Белорусская федерация шахмат».

По ее словам, причиной такого решения белорусских властей стали сложная экономическая и эпидемиологическая ситуация в стране и в мире в целом.

«Этот вопрос уже с начала года обсуждался», – рассказала Сорокина.

За отказ страны принять турнир предусмотрены штрафные санкции, которые белорусские переговорщики рассчитывают минимизировать, не доводя дело до суда. Сорокина рассказала, что как вице-президент ФИДЕ и как председатель Белорусской федерации шахмат также участвует в этих переговорах.

«Это конфиденциальная информация, и я не могу разглашать суммы, но в принципе это могут быть суммы и с шестью нулями, что для страны в данной ситуации будет болезненно. Мы постараемся через переговоры минимизировать финансовые и репутационные потери», — сказала глава Белорусской федерации шахмат.

«Федерация проводила работу на протяжении двух лет и с международной федерацией, и со странами-делегатами, которые участвуют в голосовании, чтобы наша заявка прошла. Конечно, это огромная площадка как для спортсменов, так и бизнес-площадка. По количеству стран она может сравниться только с ассамблеей ООН. Такое количество стран даже в Олимпийских играх очень тяжело собрать, поэтому это беспрецедентный случай, и очень жаль, что так получилось», – призналась председатель национальной федерации шахмат.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru