Беларусь и Россию хотят лишить суверенитета – парламентарии

Политика

Беларусь и Россию хотят лишить суверенитета – парламентарииПолитика13:24 21.05.2021(обновлено 13:27 21.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/08/19/1045550828.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210521/1047685173/Belarus-i-Rossiyu-khotyat-lishit-suvereniteta—parlamentarii.html

Страны, учитывая нынешнюю обстановку, продолжат укреплять союзнические отношения и развивать интеграционные процессы на евразийском пространстве.

Внешние силы хотят лишить Беларусь и Россию их экономической и политической самостоятельности, уничтожить суверенитет, заявил в пятницу председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, глава комиссии верхней палаты парламента республики по международным делам и нацбезопасности Сергей Рачков.

По его словам, сегодня две страны испытывают беспрецедентное внешнее давление. Оно выражается как в применении традиционных политических, экономических, правовых механизмах, «так и в совершенно новых, зачастую нечистоплотных, находящихся за гранью конструктивных, основанных на принципах взаимного уважения, приемах и выпадах».

«Такие действия в конечном счете направлены на лишение экономической, политической самостоятельности наших стран, потерю суверенитета, а в итоге — и разделение, уничтожение суверенных независимых государств как таковых», — сказал Рачков на международной конференции «Противодействие внешним вызовам и угрозам: парламентское измерение Союзного государства», которая проходит в формате видеомоста между Москвой и Минском.

По мнению парламентария, с этой точки зрения сегодня для Беларуси и России противодействие внешней угрозе является одной из основных задач в рамках обеспечения безопасности. Он добавил, что государства не могут не реагировать на попытки ущемления прав граждан и вмешательства во внутренние дела.

В свою очередь председатель комиссии нижней палаты парламента республики по международным делам Андрей Савиных заявил, что Беларусь после выборов 2020 года внешние силы пытались использовать в качестве «плацдарма гибридной агрессии».

«Попытка госпереворота в Беларуси как нельзя более наглядно свидетельствует об истинных намерениях так называемых защитников свободы и демократии. Под предлогом этих лозунгов нашу страну пытались использовать в качестве плацдарма гибридной агрессии, направленной на дестабилизацию обстановки и передел сфер влияния в регионе. Однако этот план не сработал. Опираясь на поддержку абсолютного большинства населения, мы не допустили, да и никогда не допустим в будущем разжигания вражды и ненависти на белорусской земле», — отметил парламентарий.

Он добавил, что современная борьба за геополитическое господство не предполагает классического военного вторжения, линия противостояния все больше смещается в мировоззренческую и экономическую плоскость. По его словам, Беларусь, учитывая нынешнюю обстановку, продолжит укреплять отношения с Россией, будет и далее развивать интеграционные процессы на евразийском пространстве и, таким образом, «содействовать поддержанию стабильности и безопасности на одним из самых оживленных геополитических перекрестков».

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа 2020 года. На них в шестой раз победил Александр Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% голосов. Сразу после этого в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Для их подавления белорусские силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Беларуси 11 февраля 2021 года заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Власти страны неоднократно заявляли, что протесты координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Отношения Беларуси со странами Запада после выборов резко ухудшились. Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран ввели санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий.

  • Кремль: готовится визит Лукашенко в Россию, дату и место объявят позднее
  • Вмешательство Запада угрожает безопасности Союзного государства — Госдума
  • Посол РФ: в мире нет аналогов отношениям между Россией и Беларусью

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru