Беларусь готова в суде отстаивать свои права из-за «закрытого неба»

Политика

Беларусь готова в суде отстаивать свои права из-за «закрытого неба»Политика20:03 05.06.2021(обновлено 21:48 05.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/1f/1047755013.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210605/1047811743/Belarus-gotova-v-sude-otstaivat-svoi-prava-v-svyazi-s-reysom-Ryanair.html

После инцидента с посадкой в столичном аэропорте лоукоста и задержания Романа Протасевича белорусские авиакомпании столкнулись с ограничительными мерами со стороны европейских соседей.

Беларусь готова отстаивать свои права в судебном порядке, сказал премьер-министр Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1». 

Ранее 4 июня стало известно, что ЕС принял решение запретить белорусским авиакомпаниям использовать европейское воздушное пространство и аэропорты. Реакция европейских властей была вызвана инцидентом с рейсом компании Ryanair, который летел по маршруту Афины-Вильнюс, но был вынужден совершить посадку в столичном белорусском аэропорте.

Белорусские власти сообщили, что получили информацию о якобы заложенной на борту рейса бомбе. В результате был задержан белорусский гражданин Роман Протасевич, который летел этим рейсом. Белорусские власти объявляли его ранее в розыск, обвиняя в организации протестов после президентских выборов.

«Авиационные власти Беларуси с самого начала обратились ко всем причастным сторонам с просьбой предоставить данные объективного контроля. До сих пор ни одного такого документа в наш адрес не поступило», — констатировал белорусский премьер. 

По его словам, «все данные объективного контроля с белорусской стороны были немедленно направлены по установленным каналам в Международную организацию гражданской авиации (ICAO — Sputnik) и ряд других европейских структур, которые занимаются авиационной безопасностью».

При этом он заверил, что белорусские власти, как и европейские политики, хотят немедленного расследования, но международные профильные структуры так и не приступили к расследованию.

«Мы будем защищать свои интересы в цивилизованном порядке, мы уверены в своей правоте. Мы будем отстаивать свои интересы в судебном порядке. Полагаю, мы сможем добиться компенсации всего нанесенного нам ущерба, потому что наше дело правое», — уверен Роман Головченко.

  • Греция закрыла воздушное пространство для самолетов из Беларуси
  • Евросоюз запретил белорусским авиаперевозчикам летать над странами ЕС
  • IATA призвала отменить запрет на полеты над Беларусью

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru