Беларусь готова предоставить Украине материалы по делу Шеремета

Политика

Беларусь готова предоставить Украине материалы по делу ШереметаПолитика15:18 19.01.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210119/1046672631/Belarus-gotova-predostavit-Ukraine-materialy-po-delu-Sheremeta.html

Шеремет погиб четыре года назад в Киеве в результате взрыва автомобиля, по информации МВД Украины, бомба находилась под машиной и управлялась дистанционно.

. Материалы дела по убийству журналиста Павла Шеремета Министерство иностранных дел Беларуси готово предоставить украинской стороне, по линии соответствующих служб они уже переданы Польше, Литве и Германии, заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

Глаз отметил, что Макар «давно всем знаком, поэтому МИД с определенным скепсисом наблюдал за всей возней, которая раскрутилась вокруг его высказываний».

Он особо отметил реакцию украинских коллег, которые, по его словам, чуть ли не решили выстроить на этом целое новое расследование «исключительно по политическим причинам».

Глаз подтвердил, что Макар трижды обращался в белорусское посольство в Литве летом 2020 года, однако преследовал явные мошеннические цели.

«И из этих обращений совершенно понятны все его мотивы. Но мы терпеливо ждали, когда же к нам установленным порядком обратится украинская сторона за правовой помощью, как она и заявляла, чтобы провести объективную проверку», – сказал Глаз.

Он подчеркнул, что к белорусской стороне так никто и не обратился, поэтому, по его словам, возникают резонные сомнения в их желании быть объективными.

«По линии соответствующих служб материалы переданы Польше, Литве и Германии. В случае поступления готовы рассмотреть и обращение украинской стороны», – добавил Глаз.

Шеремет погиб четыре года назад, 20 июля 2016 года, в Киеве в результате взрыва автомобиля. По информации МВД Украины, бомба находилась под машиной и управлялась дистанционно.

По версии следователей, сержант Вооруженных сил Украины Андрей Антоненко был организатором убийства Шеремета, а исполнителем – детский врач Юлия Кузьменко. По версии следствия, она закладывала взрывчатку под авто вместе с Антоненко, который также фигурирует как организатор.

О задержании подозреваемых стало известно в декабре 2019 года. Глава МВД Украины Арсен Аваков тогда заявил, что Нацполиция задержала троих подозреваемых. Всего к убийству, по версии следствия, причастны по меньшей мере пять человек.

  • Генпрокурор Украины: следствие видит возможных участников убийства Шеремета
  • Мемориальный знак в память о Павле Шеремете открыли в Киеве
  • Убийство Шеремета: суд в Киеве арестовал третьего подозреваемого

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru