Беларусь будет добиваться экстрадиции Путило и Протасевича из Польши

Политика

Беларусь будет добиваться экстрадиции Путило и Протасевича из ПольшиПроисшествия10:06 07.02.2021(обновлено 10:35 07.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/02/07/1046840918.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210207/1046840900/Belarus-budet-dobivatsya-ekstraditsii-Putilo-i-Protasevicha-iz-Polshi.html

В отношении этих администраторов Telegram-канала белорусскими правоохранительными органами возбуждено уголовное дело.

Беларусь направила в Польшу документы об экстрадиции основателя Telegram-канала NEXTA Степана Путило и бывшего главного редактора Telegram-канала Романа Протасевича и будет добиваться их выдачи, заявили в Следственном комитете.

«Следственный комитет направил документы на экстрадицию Путило и Протасевича через Генерального прокурора в Польшу. С данной страной у нас заключен международный договор о правовой помощи по уголовным делам, который также регламентирует вопрос об экстрадиции», — сообщил начальник международно-правового отдела Следственного комитета Михаил Вавуло.

«Посмотрим, насколько это государство будет исполнять взятые на себя международные обязательства о выдаче лиц, которые преследуются белорусским Следственным комитетом в уголовном порядке», — подчеркнул Вавуло.

Уголовное дело в отношении Путило и Протасевича расследуется управлением Следственного комитета по Минску. Как ранее сообщал Sputnik, им предъявлено обвинение в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти и повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций, а также обучение и иная подготовка лиц для участия в таких действиях.

Кроме этого, они обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти.

Также им предъявлено обвинение в том, что они совершили умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц.

В октябре 2020 года суд Центрального района Минска признал информационный канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами.

В отношении Путило и Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса — по ч.3 ст.130 «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» (санкция предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы), по 293 «Массовые беспорядки» ( до 3 лет лишения свободы), по ст. 342. «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» (до 2 лет лишения свободы)

  • КГБ внес в список причастных к терроризму Путило и Протасевича
  • Канал и логотип NEXTA признаны белорусским судом экстремистскими материалами

  • Кого и за что задерживали в Беларуси в 2020-м: самые громкие дела

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru