Беженцы возвращаются в Нагорный Карабах

Политика

Беженцы возвращаются в Нагорный КарабахПолитика08:26 16.11.2020(обновлено 08:28 16.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/10/1046156095.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201116/1046156123/Bezhentsy-vozvraschayutsya-v-Nagornyy-Karabakh.html

Местные жители стали возвращаться в свои дома после того, как в Нагорном Карабахе был развернут миротворческий контингент из России.

В Степанакерт в Нагорном Карабахе в сопровождении российских миротворцев вернулись еще 475 беженцев, сообщает Минобороны РФ.

Ранее стало известно, что около 250 городских жителей вернулись в свои дома, первые девять автобусов прибыли в главный город в регионе после развертывания миротворческого контингента из России.

«В колонне из 19 автобусов вернулись в Степанакерт 475 человек. Колонна проследовала по маршруту Ереван – Степанакерт в сопровождении патрулей российского миротворческого контингента и военной полиции и прибыла на главную площадь Степанакерта», – говорится в сообщении российского оборонного ведомства.

Военнослужащие из России обеспечили мирным жителям безопасное движение через линию соприкосновения в конфликте с азербайджанской стороной.

Благодаря посредничеству России со стороны Армении и Азербайджано было принято совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению Владимира Путина, полное прекращение огня в регионе начинается с 10 ноября, Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях и должны обменяться военнопленными.

Помимо этого, было принято решение о размещении российских миротворцев. После чего армянский премьер Никол Пашинян отметил в своем заявлении в Facebook, что это соглашение было крайне тяжелым для него.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал подписание документа максимально выгодным для своей страны. Теперь в Баку считают возможным переход к политическому этапу урегулирования ситуации.

По данным российского Министерства обороны, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещается российский миротворческий контингент в следующем составе:

― 1960 военных,

― 90 бронетранспортеров,

― 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Основу контингента составят подразделения миротворческой 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

  • Российские миротворцы вошли в Степанакерт

  • Видеофакт: «Русланы» перевозят вертолеты миротворцев в Карабах

  • Баку потребует от Еревана компенсации за ущерб в Карабахе — Алиев

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru