Байден обвинил Трампа в использовании толпы против воли избирателей

Политика

Байден обвинил Трампа в использовании толпы против воли избирателейПолитика22:19 07.01.2021(обновлено 22:34 07.01.2021) Получить короткую ссылку

Избранный президент США назвал события в Капитолии хаосом, ставшим результатом нападок Трампа на демократию.

Избранный президент США Джо Байден обвинил действующего главу государства Дональда Трампа в использовании толпы против воли избирателей.

«Это были не беспорядки, не протест, это был хаос. Я не могу называть их участников протестующими, это чернь, повстанцы, внутренние террористы», — сказал Байден.

По мнению Байдена, Трамп «пытался использовать толпу, чтобы заставить замолчать голоса американских избирателей». 

Избранный президент считает, что события в Вашингтоне стали результатом безжалостных нападок Трампа на демократию. По словам Байдена, он нападал на свободную прессу, называя журналистов врагами народа, на разведслужбы, на военных.

«Он использовал лексику, использовавшуюся автократами и диктаторами по всему миру», — отметил Байден.

В своем выступлении, транслировавшемся по его Youtube-каналу, Джо Байден заявил, что выдвинет кандидатуру главного судьи апелляционного суда округа Колумбия Меррика Гарланда, «человека безупречной репутации», на пост генпрокурора.

Гарланд известен прежде всего тем, что его выдвигал в Верховный суд президент Барак Обама, но республиканцы отказались даже рассматривать его кандидатуру в последний год президентства Обамы в 2016 году. По закону генпрокурор США возглавляет министерство юстиции и параллельно координирует ряд спецслужб, включая ФБР.

  • Штурм Капитолия: фотохроника беспорядков в США
  • Конгресс утвердил избрание Джо Байдена президентом США
  • Протесты в Вашингтоне: конгрессмены эвакуированы, введен комендантский час
  • Антиамериканская анархия: выборы в США не обошлись без разгона протестов

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru