Алиев озвучил условие, при котором Азербайджан прекратит огонь в Карабахе

Политика

Алиев озвучил условие, при котором Азербайджан прекратит огонь в КарабахеБезопасность12:33 24.10.2020(обновлено 13:04 24.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/18/1045979245.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20201024/1045979273/Aliev-nazval-uslovie-pri-kotorom-Azerbaydzhan-prekratit-ogon-v-Karabakhe.html

Азербайджан готов к перемирию, если Армения прекратит огонь со своей стороны, а уже потом будут действовать дипломаты, отметил президент Азербайджана.

Азербайджан готов остановить боевые действия, если армянская сторона прекратит огонь, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. О разрешении конфликта в Нагорном Карабахе азербайджанский лидер высказался в интервью французской газете Figaro. 

«Мы готовы прекратить сегодня. Я уже говорил об этом во время переговоров в Москве 10 октября. Нужно всего лишь, чтобы Армения прекратила огонь. А потом именно дипломатам предстоит действовать», ― сказал Алиев.

Необходимо, чтобы Армения признала основные принципы, определенные Францией, Россией и Америкой, которые Азербайджан, по словам Алиева, уже принял.

«После этого мы вернемся за стол переговоров», сказал лидер Азербайджана, добавив, что «пришло время добиться политического урегулирования».

«Наша позиция ясна: если армяне не прекратят огонь, мы продолжим освобождать наши земли», ― заявил Алиев.

Напомним, обстановка в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах населенных пунктов. Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию, в Азербайджане ввели частичную мобилизацию и  также частично военное положение. 

В Москве 9 октября по приглашению президента РФ состоялись 10-часовые переговоры глав МИД Азербайджана, Армении и России. Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, однако в тот же день стороны вновь обвинили друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

  • Смогут ли получить статус беженца в Беларуси жители Нагорного Карабаха?
  • Алиев не исключил возможность встречи с Пашиняном в Москве
  • Армения пояснила, за что ведутся бои в Нагорном Карабахе

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru