Агенты 007 уже не те: Захарова пошутила про секретные документы об эсминце

Политика

Агенты 007 уже не те: Захарова пошутила про секретные документы об эсминцеПолитика15:36 27.06.2021(обновлено 15:40 27.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/06/18/1047978456.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210627/1047993449/Agenty-007-uzhe-ne-te-Zakharova-poshutila-pro-sekretnye-dokumenty-ob-esmintse.html

Секретные документы о проходе британского эсминца у берегов Крыма нашли на автобусной остановке, их опубликовала телерадиокомпания «Би-би-си».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала в своем Telegram-канале опубликованные документы британской разведки по эсминцу Defender, который нарушил границу и подошел к берегам Крыма.

Захарова отметила, что найденные и опубликованные фрагменты секретных документов говорят о новой провокации Лондона и попытке прикрыть ее с помощью вранья.

«Агенты 007 уже не те. А теперь вопрос-загадка для британского парламента: зачем нужны «русские хакеры», если есть британские автобусные остановки?» — задала вопрос официальный представитель МИД РФ.

Напомним, секретные документы о проходе британского эсминца у берегов Крыма нашли на автобусной остановке, их опубликовала телерадиокомпания «Би-би-си».

Папку с докладами Минобороны обнаружили в графстве Кент еще за день до инцидента с эсминцем. В документах содержались варианты возможных реакций РФ на пересечение Defender российской границы.

Также там было отмечено, что Великобритания приняла решение отправить эсминец к мысу Фиолент для того, чтобы показать поддержку Украине и доказать, что Лондон не боится пользоваться водами, которые считает украинскими.

В британском министерстве уже признали факт потери секретных файлов.

Британский эсминец Defender 23 июня пересек российскую границу в Черном море, он смог проникнуть вглубь территориальных вод РФ на три километра, недалеко от крымского мыса Фиолент.

В итоге российский корабль дважды выполнил предупреждающие выстрелы, а бомбардировщик сбросил бомбы по курсу движения эсминца, после чего тот вынужден был изменить курс.

После инцидента посол Великобритании в Москве Дебора Броннерт была вызвана в МИД РФ, где ей был заявлен протест в связи с произошедшим.

А министерство обороны России вручило военному атташе Великобритании ноту из-за нарушения действующим в северо-западной части Черного моря эсминцем Великобритании Defender государственной границы Российской Федерации.

Российское военное ведомство призвало британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа эсминца для недопущения подобных инцидентов в будущем.

В свою очередь, министерство обороны Великобритании сообщило, что корабль ВМС в соответствии с международным правом совершал мирный проход через территориальные воды Украины.

  • Провокация в Черном море: кадры инцидента с британским эсминцем – видео

  • Почему Россия жестко ответила на провокацию британского эсминца?

  • Предупредительные выстрелы в Черном море: что дальше?

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru