20 лет и $193 млрд расходов – чего добились США в Афганистане?

Политика

20 лет и $193 млрд расходов – чего добились США в Афганистане?Колумнисты21:35 10.03.2021(обновлено 21:47 10.03.2021) Получить короткую ссылкуАлександр Хроленкоhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngАлександр Хроленко. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20210310/1047098864/20-let-i-193-mlrd-raskhodov—chego-dobilis-SShA-v-Afganistane.html

За минувшие 20 лет Афганистан показал миру истинное лицо США, претендующих на роль всепланетного арбитра. Афганская кампания стала для Вашингтона высокозатратным и длительным геополитическим унижением, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Близится 20-летие с начала военных операций США и их союзников на территории Афганистана. Пентагон подсчитал, что из бюджета на войну с 2001 года потрачено 193 миллиарда долларов. Итогом кампании стали позорное мирное соглашение с доминирующей террористической организацией и вывод американских войск (то есть предательство интересов действующего и лояльного Вашингтону афганского правительства). За что боролись? Напомню, талибы удерживали власть в стране с 1996-го до 2001 года, история повторяется.

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад в начале марта предложил официальному Кабулу и «Талибану» сформировать переходное правительство (временную администрацию) – Высший исламский совет в составе семерых талибов, семерых представителей действующего правительства ИРА и авторитетного главы совета (всего 15 человек). Новый проект предусматривает сохранение политической системы с незначительными изменениями, включая отставку законного президента Ашрафа Гани, ввод талибов в парламент, проверку действующих законов на соответствие нормам ислама. Постоянное правительство должно быть сформировано позднее.

Мартовское предложение главного союзника (о капитуляции главному противнику), усиленное ультимативным письмом госсекретаря США президенту ИРА (опубликовано в СМИ), вызвали крайне негативную реакцию Кабула. Ашраф Гани заявил, что афганцы хотят мира, но «не мира на кладбище», и назвал проект «фантазиями Халилзада» (вообще-то идея временного правительства принадлежит госсекретарю США Энтони Блинкену). Вице-президент Мохаммад Сарвар Даниш справедливо заметил: «Любой план должен защищать политическую систему и Конституцию Афганистана, а не включать в себя крах системы или отмену Основного закона». В Кабуле прозвучали и другие сильные заявления, свидетельствующие о явном провале нового американского плана и дальнейшем продолжении бескомпромиссной вооруженной борьбы.

Террористы сосредоточили усилия на минировании автомобилей в крупных населенных пунктах и установке самодельных взрывных устройств на дорогах. В результате гибнут десятки военнослужащих и мирных граждан. Большинство терактов состоялись в провинциях Кабул, Нангархар, Кандагар, Урузган и Фарьяб. Только за две недели февраля погибли 168 человек, еще 172 получили ранения. Масштабы насилия резко возросли после того, как мирные переговоры зашли в Дохе в тупик.

Талибы захватывают посты безопасности правительственных сил в провинциях Логар и Герат. Ранее в распоряжение боевиков перешли около 200 блокпостов 205-го корпуса Афганской национальной армии в провинции Кандагар. Ожесточенная гражданская война рвет страну в клочья. Талибы готовятся к новому весеннему наступлению и уже назначили своих людей на посты губернаторов 11 провинций (Хост, Нангархар, Пактия, Пактика, Кабул, Саманган, Кундуз, Тахар, Бамиан, Лагман и Парван). А также утвердили заместителей губернаторов трех провинций, командиров воинских частей и глав военных комиссий в 12 провинциях.

Афганистан обречен на продолжение гражданской войны, со всеми внешнеполитическими последствиями. Заметим, политический офис «Талибана» находится в Катаре, группировка официально действует в Пакистане и некоторых других странах, то есть организация является потенциальной террористической и военной угрозой для сопредельных стран Центральной Азии. По данным спецслужб, в Афганистане находятся до 10 тысяч тесно связанных с талибами иностранных боевиков, в том числе граждан Таджикистана.

Глава Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдулла Абдулла и экс-президент Хамид Карзай 6 и 7 марта провели переговоры с послом России в Кабуле Дмитрием Жирновым. Обсудили инициативы РФ в рамках Московского формата.

Ранее афганский МИД негативно отреагировал на высказывания о талибах и временном правительстве спецпредставителя РФ по Афганистану Замира Кабулова. В интервью агентству Sputnik Afghanistan он заявил, что Россия рассматривает талибов «как национальное движение со своими политическими и идеологическими целями» и «мы воспринимаем сегодняшних талибов как военно-политическое движение в Афганистане, которое является составной частью афганского общества».

Заметим, Верховный Суд РФ в феврале 2003 года признал «Талибан» террористической организацией, и это решение остается в силе.

Между тем, Замир Кабулов акцентировал, что РФ не признает претензий талибов на единоличное руководство страной, и афганцы должны пойти на политический компромисс, договориться между собой о будущем государственном устройстве: «Мы относимся к талибам как к реальной военно-политической силе, которая сейчас добивается своих целей преимущественно силовыми методами, но мы выступаем за то, чтобы это движение вышло на чисто политическое урегулирование». Время покажет, насколько реалистичен такой подход.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru