Украина потеряет весь свой рыбопромысловый флот в Юго-Восточной Азии и Западной Африке

Экономика

Суд на БВО арестовал акции Fishing Company по делу Проминвестбанка

Украина потеряет весь свой рыбопромысловый флот в Юго-Восточной Азии и Западной Африке

Верховный суд Британских Виргинских островов (БВО) принял решение в пользу ВЭБа в рамках разбирательства по Проминвестбанку, наложив арест на акции украинской судоходной компании Fishing Company S.A., сообщает пресс-служба российской госкорпорации.

«Десятого декабря 2020 года Восточно-Карибский Верховный суд Британских Виргинских островов по ходатайству ВЭБ.РФ вынес постановление об аресте принадлежащих Украине акций судоходной компании Fishing Company S.A., которая находится в ведении государственного рыболовного агентства Украины. Сама рыбопромышленная компания владеет несколькими судами, которые ведут рыбный промысел в водах Тихого и Атлантического океанов»,

— говорится в сообщении.

Постановление Верховного суда БВО принято в рамках исполнения решений Стокгольмского арбитража в разбирательстве об экспроприации украинской «дочки» ВЭБа – Проминвестбанка. Стокгольмский арбитраж 10 апреля 2020 обязал Украину возместить ВЭБу расходы, понесенные в ходе этого разбирательства.

Главный юрист ВЭБа Игорь Краснов подчеркнул, что Украина неминуемо столкнется с последствиями неуважения к решениям международных трибуналов.

«ВЭБ неоднократно заявлял, что твердо намерен взыскать с Украины всю сумму долга, и готов действовать во всех возможных юрисдикциях»,

— добавил он.

В релизе говорится, что пока Украина не начнет добровольно исполнять взятые на себя обязательства, ВЭБ не намерен прекращать усилия для поиска и ареста ее имущества по всему миру.

«Сейчас существует реальная возможность того, что из-за нежелания украинских политиков выполнять решения международных трибуналов Украина потеряет весь свой рыбопромысловый флот в Юго-Восточной Азии и Западной Африке, который будет продан в счет погашения долга Украины перед российской госкорпорацией»,

— добавил Краснов.

ВЭБ приобрел акции Проминвестбанка в 2008 году и вложил в его развитие более 2,7 миллиарда долларов. В июне 2019 года российская госкорпорация подала иск против Украины в Стокгольмский арбитраж в связи с косвенной экспроприацией Проминвестбанка. Его акции были арестованы в рамках исполнения на Украине решения арбитража Гааги, который в 2018 году удовлетворил иск компаний, связанных с украинским бизнесменом Игорем Коломойским и его партнерами, о взыскании ущерба с РФ за утраченное имущество в Крыму.

В августе 2019 года ВЭБ попросил Стокгольмский арбитраж принять чрезвычайные обеспечительные меры, чтобы предотвратить принудительную продажу акций Проминвестбанка с аукциона. В марте 2020 года арбитражный институт Стокгольма подтвердил запрет на продажу акций Проминвестбанка. Однако, как сообщил ВЭБ, Украина в нарушение норм международного права продала на аукционе 4 марта акции банка неизвестному покупателю. При этом ранее пресс-служба Нацбанка Украины сообщила, что никому не согласовывала эту покупку. Акции Проминвестбанка почти за 10 миллионов долларов купила компания «ФК «Фортифай», но сделка не завершилась из-за их ареста.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru