В России за год резко подорожали стройматериалы

Экономика

Цены на строительные материалы в России увеличились в мае текущего года сразу на 16,44% в годовом сопоставлении, следует из данных Федеральной службы государственной статистики.

Относительно предыдущего месяца стройматериалы подрожали к апрелю-2021 на 4,99%, а с начала нынешнего года — на 12,07% (к декабрю-2020).

При этом, уточняет Росстат, в мае (в сравнении с апрелем) возросли цены на древесно-стружечные и ориентированно-стружечные плиты (на 16,1%), обрезные доски и металлочерепицу (на 10,2%), еврошифер (на 5,8%).

Напомним, еще 19 февраля вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что снятие введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции ограничений, контроль за ценами на строительные материалы и разрешение въезда в Россию рабочих поможет остановить рост цен на недвижимость.

Позже, уже 4 июня, в интервью газете «Известия» он назвал основные факторы роста цен на жилье. К ним Хуснуллин отнес пандемию коронавирусной инфекции, дефицит трудовых ресурсов, удорожание стройматериалов и льготную ипотеку на новостройки (под 6,5% годовых).

До этого эксперты Центробанка РФ указали, что дальнейшее повышение доступности жилья в России без угроз для финансовой стабильности возможно, только если доходы населения страны будут расти быстрее цен на недвижимость.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru