Пенсионный вопрос

Экономика

В начале октября премьер-министр Денис Шмыгаль сказал, что в связи с демографическими тенденциями и старением нации Украина, по всей вероятности, не сможет платить пенсии уже через 15 лет. Об этом он заявил во время лекции студентам Львовской политехники – вуза, который сам когда-то закончил. После этого так называемый “пенсионный вопрос” стал тревожить многих.

Понятно, что это было чисто научное макроэкономическое умозаключение в контексте аналогичных экспертных выводов по части соотношения пенсионеров и работающих. И речь на самом деле шла не об отмене пенсий, а о том, что придется повышать налоги или искать еще какой-то выход из ситуации.

“Это обычная математика, экономическая демография», – сказал Шмыгаль. И в самом деле был прав. Но машина информационной пропаганды едва не снесла его с должности, изложив сказанное в такой интерпретации, что уже в обозримом будущем в Украине отменят выплату пенсий.

Не отменят. Но надо признать, что их уровень для большей части населения будет настолько непропорционально низким по отношению к расходам, обеспечивающим элементарные потребности проживания, что это уже будет не пенсия, а “чаевые” на старость. Что делать? Как прокормить старшее поколение на заслуженном отдыхе, когда трудоспособных становится все меньше и меньше по демографическим причинам?

Один из известных в мире вариантов – это фонды национального благосостояния. Самым большим фондом национального благосостояния является Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд). В прошлом году он увеличил стоимость находящихся под его управлением активов на 256 млрд. норвежских крон ($28,5 млрд.). Общая стоимость всех активов фонда превышает $1,02 трлн. Ему принадлежат 1,4% всех акций в мире. Самую значительную долю в портфеле акций фонда занимают бумаги Microsoft ($9,52 млрд.), Apple ($8,83 млрд.), а также Amazon и Nestle (примерно по $7,7 млрд.).

Государственный пенсионный фонд Норвегии был создан в 1990 году. На мировых рынках госфонд работает через структуру Government Pension Fund Global. Фонд инвестирует преимущественно за пределами страны, чтобы не подстегивать инфляцию в Норвегии.

Не удивительно, что пенсионная система Норвегии считается одной из лучших в мире. Право на получение государственной пенсии с 67 лет в соответствии с Законом о национальном страховании Норвегии (Folketrygdloven) имеют люди, которые прожили в стране не менее 40 лет после достижения 16-летнего возраста.

Государственная пенсия делится на три части: базовая ставка государственной пенсии (которую получает каждый), специальная надбавка Særtillegg и надбавка для иждивенцев. Специальная надбавка выплачивается пенсионерам, которым не удалось заработать дополнительную пенсию или если дополнительная пенсионная схема меньше специальной надбавки. Иждивенческую пенсию  Forsørgingstillegg получает пожилой человек, который обеспечивает супругу или супруга старше 60 лет или детей в возрасте до 18 лет без какого-либо иного дохода. Например, инвалидов.

В целом все просто и понятно. Но главное – будущим норвежским пенсионерам не нужно переживать по поводу демографии в своей стране. Они знают, что их смогут прокормить за счет средств  фонда национального благосостояния.

В мире довольно много подобных фондов, которые “набивают” доходами, прежде всего, от полезных ископаемых. Объединенные Арабские Эмираты создали ADIA – Abu Dhabi Investment Authority; Саудовская Аравия – SAMA Foreign Holdings; Китай – China Investment Corporation; Сингапур – Government of Singapore Investment Corporation; Кувейт – Kuwait Investment Authority; Россия – Фонд национального благосостояния. Даже в США с их крайне либеральной экономикой есть такой себе APF – Постоянный фонд Аляски.

Думаю, все уже и так догадались, что в Украине ничего подобного не создается. Может, это и правильно, поскольку никаких мощных экспортных сырьевых запасов в нашей стране нет. А собираемых налогов не хватает даже на текущий прокорм. Из-за чего приходится постоянно занимать в больших объемах деньги за границей и на внутреннем финансовом рынке. Два главных кормильца – это ОВГЗ и МВФ. МВФ нам важен тем, что все международные займы идут в “обозе” с его кредитными программами.

Поэтому мы ищем другие выходы. Как сказал в октябре на той же самой встрече с львовскими студентами глава правительства Денис Шмыгаль, раз «Украина как часть старой Европы не воссоздает свое население”, “необходимо вводить накопительную пенсионную систему в дополнение к существующей солидарной. Каждый из нас должен подумать о своей пенсии с молодого возраста».

Речь идет о накопительной системе. Для тех, кто не силен в терминах, поясняю, в чем отличие одной системы от другой. Накопительная пенсия предполагает, что человек, работая, будет откладывать на специальных счетах государственных или негосударственных пенсионных фондов часть своей зарплаты (дохода).

Эти средства персонифицированы и в дальнейшем будут использованы только застрахованным лицом. В то же время солидарная пенсионная система – это общий котел, который финансируется за счет текущих отчислений (налогов, страховых взносов) трудоспособного населения, а используется для выплат пенсионерам, которые работали в прошлом. То есть работающее  поколение кормит тех, кто трудился до них.

Все говорят о минусах солидарной системы, главный из которых заключается в неизбежном старении населения планеты и непропорциональном изменении соотношения трудоспособных и пенсионеров. Первых становится все меньше, а вторых больше за счет научных и медицинских достижений, продлевающих жизнь.

При этом почти никто не обращает внимания на основное слабое место накопительной системы: если не налажено качественное вложение накопительных отчислений в доходные активы, то они просто обесценятся. Потому что солидарная пенсионная система, какой бы “совковой” ее ни назвали, обеспечивает естественную индексацию выплат за счет увеличения доходов работающих.

Грубо говоря, обесценился доллар в три раза, зарплату в итоге повысили как минимум вдвое. А ваши 7 грн., когда-то зачисленные на накопительный счет, так и останутся 7 грн. И к моменту выхода на пенсию через 40 лет это будет меньше 1 копейки сейчас.

Именно поэтому мало кто знает, что добровольная накопительная пенсионная система работает в Украине с 2003 года. За минувшие 17 лет популярной она так и не стала.

Для справки. В 1998 году президент Леонид Кучма издал указ об основных направлениях пенсионной реформы. Уже тогда предполагалось, что часть взносов, которые работающие граждане платят в рамках солидарной системы, будет направлена на «обязательное госстрахование» – персональные счета каждого украинца, на которых должны накапливаться и приумножаться деньги.

В 2003 году был принят закон №1057-IV «О негосударственном пенсионном страховании», где подробно расписывались все вопросы, связанные с деятельностью негосударственных пенсионных фондов, в частности с управлением активами фондов, пенсионными выплатами и др. Возникла индустрия добровольных пенсионных накоплений, которая на сегодня насчитывает 66 негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Из них, как однажды сообщила министр социальной политики Украины Марина Лазебная в эфире «Украинского радио», эффективно работают лишь 10-15. Я так понимаю, “эффективно” означает, что вклады не разворовали в полной мере. Прикрываясь рассказами о неудачных вложениях в рисковые активы. Даже НПФ Нацбанка этим согрешил, а ему уж, как говорится, сам Бог велел быть в шоколаде.

Как отметила министр Марина Лазебная, необходимо ужесточить ответственность должностных лиц негосударственных пенсионных фондов за рациональное использование и вложение средств вкладчиков.

«Вопрос в том, создаст ли государство систему контроля за средствами людей (в данной сфере). Мы над этим работаем, у нас есть определенные законодательные предложения… Мы хотим, чтобы эта система была защищенной, контролируемой и работала на людей», – сказала глава Минсоцполитики.

С 1 июля 2020 года надзор за деятельностью негосударственных пенсионных фондов осуществляет Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Раньше этим занималась Нацкомиссия по регулированию рынка финансовых услуг. Контроль не спас от проблем, особенно когда Нацбанк устроил “зачистку” на банковском рынке. Среди прочих там сгорели и деньги НПФ. Но это уже другая история.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru