Набиуллина допустила пилотный запуск цифрового рубля в 2021 году

Экономика

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина допустила, что пилотный запуск цифрового рубля может состояться уже к концу 2021 года. Об этом она сказала на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

Она отметила, что сейчас важно оценить плюсы и риски введения «третьей формы денег». В случае, если будет принято решение о целесообразности цифрового рубля, ЦБ подготовит полноценную концепцию его реализации.

«Затем должен быть обязательно, на наш взгляд, этап пилотирования на ограниченном количестве пользователей для того, чтобы все было отработано и мы понимали, как это всё работает. И такое пилотирование мы считаем возможным где-то к концу следующего года», — заявила Набиуллина.

Глава ЦБ отметила, что с введением цифрового рубля регулятор не ставит задачи в виде вытеснения бумажных денег или безналичной оплаты. 

«Мы не ставим задачей вытеснение какого-то вида денег, это будет, по сути, третья форма денег наряду с наличными и безналичными, сейчас существующими», — заключила она. 

Ранее Центральный банк России допустил создание новой формы денег – цифрового рубля.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru