Экономист сравнил систему SWIFT с метро, а Россию с пьяным пассажиром

Экономика

Система SWIFT в международных межбанковских расчетах — как метро: быстрое, удобное, доступное, но далеко не единственное средство передвижения по городу. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал экономист, директор консалтинговой компании NovaTeam Вадим Жартун, комментируя проект резолюции Европарламента, в котором предложили отключить Россию от SWIFT.

«Чтобы разобраться, чем грозит отключение от SWIFT, нужно понимать его роль в межбанковских расчетах, прежде всего — в международных. У SWIFT есть аналоги и заменители: российская система передачи финансовых сообщений СПФС, китайская CIPS, европейская INSTEX. В крайнем случае, можно пойти по пути Северной Кореи и использовать для международных расчетов криптовалюту, ну, или даже золото», — считает экономист.

По его словам, отключение SWIFT затруднит и сделает более дорогими расчеты по экспортно-импортным сделкам, однако не остановит их полностью.

«Продолжая аналогию с общественным транспортом: когда пьяницу и дебошира не пускают в метро, он может пойти пешком или поехать на такси.

Проблема в другом: когда кого-то выгоняют из метро, потому что от него несет перегаром, он ругается матом и задирает попутчиков, это повод задуматься не о том, на чем лучше ездить, а прежде всего о том, что пора бы уже и протрезветь», — резюмировал Жартун.

Напомним, в проекте резолюции Европарламента отмечается, что в случае продолжения «агрессии на Украине» Россию могут отключить от SWIFT. В тексте также говорится, что стоит отказаться от импорта российских нефти и газа, остановить реализацию проекта «Северный поток 2», запустить режим санкций за коррупцию и включить в них «российских олигархов».

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru