Биткоин обречён, а рубль — нет

Экономика

Глава ВТБ Андрей Костин считает биткойн, несмотря на рост его стоимости, обреченной валютой. При этом в целом банкир считает появление цифровых валют неизбежностью. Об этом он заявил в ходе онлайн-дискуссии с клиентами Private Banking.

«Я считаю, что цифровая валюта — вещь неизбежная, потому что мир становится цифровым. При этом я всегда считал, что такие „левые“ цифровые валюты как биткойн, невзирая на большой рост его цены, в перспективе все-таки обречены. Ни одна государственная финансовая система не может позволить некой валюте существовать и не регулироваться госорганами в случае, если валюта занимает существенное место в валютных, в бюджетных операциях. Каждая страна или группа стран, как ЕС, проводит свою денежно-кредитную политику, регулирует инфляцию, регулирует наличие денежной массы в стране. Государство, которое регулирует денежную массу, не может спокойно смотреть, как майнят деньги, это как фальшивомонетничество, мне всегда казалось», — сказал Костин, слова которого привела пресс-служба банка.

Он отметил, что в этом вопросе различные страны пошли по другому пути — создание государственных цифровых валют. И Россия не стала исключением. «Я думаю, это займет не один год, нужны несколько лет, а дальше все будет зависеть от того, как успешен будет этот опыт, насколько клиентам будет удобно. Сейчас говорят, что наличные валюты неудобны, но статистика за 2020 год показывает, что в мире использование кэша, наоборот, выросло. При всем неудобстве люди во многих странах продолжают активно пользоваться наличной валютой. В этом плане понятно, что многие цифровые ожидания не всегда оправдываются, — подчеркнул глава ВТБ. — Если это действительно будет удобно и приниматься во всем мире, тогда я думаю, что у цифровой валюты большое будущее. В целом, конечно, будущее за цифровой тематикой, я в этом не сомневаюсь».

Костин добавил, что ВТБ готов поддержать и участвовать в разработке цифрового рубля, но при условии, что будет выбран сценарий, по которому кошельки клиентов будут находиться в банках, а расчеты будут вестись через ЦБ. «Это связано с опасениями банков насчет того, что банковские функции переходят в ЦБ и вместе с ними туда начнет утекать ликвидность», — пояснил банкир.

P.S. То бишь биткоин обречён, а рубль — нет…

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru